8 советов по написанию сопроводительного письма


Сопроводительное письмо (cover letter, англ) – это не просто письмо. Это возможность представиться и показать себя как сильного кандидата на соискание вакансии. Это первое, с чего начинается процесс отбора в компанию, поэтому очень важно расположить к себе читателя. Многие кандидаты относятся не очень серьезно к написанию сопроводительного письма, и это является их грубой ошибкой. Каждый шаг очень важен, и к ним стоит подходить ответственно. Специально для вас мы составили список из 8 подсказок, которые помогут вам быть на шаг впереди конкурентов.

#1. Структурируйте свое письмо

Сопроводительное письмо должно легко читаться, поэтому важно обратить внимание на его логическую структуру. Мы советуем вам разделять текст на параграфы и, если необходимо, вставлять заголовки. Мы предлагаем вам разбить свое письмо на следующие блоки: 1. Вступление 2. Мотивация 3. Образование 4. Профессиональный опыт 5. Заключение и выводы

#2. Не делайте свое письмо слишком коротким, или слишком длинным

Стандартное сопроводительное письмо обычно занимает от половины до целой страницы формата А4. Этого размера должно быть достаточно для того, чтобы представить себя как подходящего кандидата. Ничего страшного, если ваше письмо будет чуть длиннее, главное, чтобы оно не потеряло своей сути и не казалось затянутым. Но все же не переусердствуйте, не стоит писать письма объемом более 1,5 страницы. Специалисты по подбору персонала просматривают сотни сопроводительных писем, и чтение длинного письма может утомить.

#3. Убедитесь, что в письме вы показываете свой энтузиазм и мотивацию

Хорошее сопроводительное письмо должно объяснять, почему кандидат хочет попасть на работу в Deloitte. Каждым из нас движут собственные мотивы: возможность получения международного опыта, работа в социально-ответственной компании, постоянная практика английского языка и многое другое. Чем бы это ни было, не забудьте указать это в письме.

#4. Не копируйте свое CV

Говоря о собственном опыте, не стоит перечислять обязанности, которые содержатся в вашем резюме. Сопроводительное письмо предоставляет вам возможность раскрыть их, рассказав о наиболее значимых результатах. Заострите внимание на том опыте и полученных знаниях, которые наиболее соответствуют вакансии, на которую вы откликаетесь. Подкрепляйте свои достижения рекомендациями от других людей, ссылками на собственные статьи, проекты и т.п.

#5. Покажите свои компетенции

Изучите карьерный сайт Deloitte, узнайте какие ценности являются наиболее важными в нашей компании, покажите ваше соответствие некоторым из них. В самом начале процесса отбора сопроводительное письмо является единственной возможностью показать свои компетенции, поэтому, говоря о своих академических результатах и профессиональном опыте, расскажите, какие из полученных знаний и умений у вас наиболее ярко выражены.

#6. Подберите правильные слова

Внимательно ознакомьтесь с информацией об открытой должности. Рассказывая о своих навыках и умениях, постарайтесь подобрать слова, наиболее точно соответствующие перечисленным требованиям.

#7. Дважды проверьте орфографию и грамматику

Всегда тщательно проверяйте текст на наличие орфографических и грамматических ошибок – они могут испортить даже самое лучшее мотивационное письмо. Не стоит полностью доверять электронной проверке слов – иногда она может не учесть контекст. Попросите других людей прочесть ваше письмо, они могут заметить ошибки, которые вы могли допустить.

#8. Уделите достаточное время.

Помните, что сопроводительное письмо – способ показать себя как сильного кандидата на соискание вакансии. Первое впечатление может значительно повысить ваши шансы быть отобранным на дальнейшую стадию отбора. Поэтому не стоит жалеть времени на его написание. Удачи!

Узнать больше о возможностях трудоустройства и карьере в Deloitte.

08/12/2016 00:00

Количество просмотров: 219

Все новости